学校首页 | 部门首页 | 部门概况 | 工作动态 | 规章制度 | 服务指南 | 信息公开 | 意见箱 

 
当前位置: 部门首页>>信息公开>>正文

凯里学院专项资金项目支出绩效自评报告

作者:    文章来源:    更新时间:2021年05月07日 09:52 

为加强财政支出管理,提高财政资金使用效益,根据州财政局下发《关于开展2021年预算绩效自评工作的通知》(州财绩〔2021〕3号)文件精神,我校认真梳理2020年专项资金情况,对中央、省、州专项资金进行绩效自评,评价内容主要围绕部门职责,以预算资金管理为主线,从资金投入、过程实施、运行成本、管理效率、履职效能、社会效益、可持续发展和服务对象满意度等方面进行了综合评价。现将绩效自评情况报告如下:

一、项目基本情况

(一)概况

凯里学院是“省州共建共管、以州为主”的全日制普通本科院校,学校人才培养目标定位是培养具有创新精神和实践能力的德智体美劳全面发展的应用型人才。学校校园占地面积1676亩,校舍建筑面积32.5万平方米,现有教职员工900余人,学生人数约10000人。学校设有50个本科专业和少数民族预科,国家级综合改革试点专业1个、省级特色专业2个、省级综合改革专业8个、省级卓越人才培养计划项目专业3个、省级一流专业1个;贵州省区域内一流建设培育学科1个、省级特色重点(支持)学科8个;建有特色重点实验室2个、实验教学示范中心3个、协同创新中心1个、人文社科研究基地1个、省级院士工作站1个、民族古籍研究基地1个、民汉双语服务基地1个,另有黔东南侗学重点研究基地和州级智库“黔东南发展研究院”。

本次评价的项目资金具体有:1.中央专项资金,2020年中央支持地方高校改革发展资金、2020年学生资助补助经费(高等教育)中央资金;2.省级专项资金,2020年扶持市州高校教育质量提升工程项目专项资金、高校社科工作研究专款、高校思想政治工作专款、少数民族教育专项资金;3.州级专项资金,教育精准扶贫学生资助州级配套资金、2020年高校征兵工作经费、2020年生源地风险补偿金州级补助资金、2020年生源地信用助学贷款财政贴息州级补助资金、凯里学院贷款贴息资金、2020年州属院校大学生入伍奖励经费、本专科师范类学生生活补助、民族班补助经费、脱贫攻坚督战队经费;4.学生资助资金,2020年学生资助补助经费(高等教育)州级配套资金、2020年度服兵役高等学校学生国家教育资助专项资金、2020年国家助学贷款中央奖补资金、应征入伍义务兵役资助资金,主要是用于学校的实验室建设、推动我校一流本科和内涵建设、资助受助学生、提高学校整体综合办学实力。

(二)绩效目标

1.项目绩效总体目标

通过财政专项资金的支持,加强了我校基础设施建设,改善了办学条件,促进学校教育均衡发展。同时将提升学生综合素质,把学生培养成具有良好的职业道德和就业创业能力的知识型、发展型综合人才。我校坚持教育兴州、教育强州,坚信民族教育事业必然兴旺的精神,不忘“立德树人”初心,牢记“为党育人、为国育才”使命,把凯里学院建设成为特色鲜明、区域一流的高水平应用型大学。

2.2020年具体绩效目标

(1)中央专项资金,2020年中央支持地方高校改革发展资金,其目标是增添学校实验室建设项目,提高学校的办学条件和硬件设施;提高生均拨款水平、支持高校深化改革和内涵式发展、改善办学条件,提高综合实力。

(2)省级专项资金,2020年扶持市(州、地)高校质量提升工程项目专项、高校社科工作研究专款、高校思想政治工作专款等,其目标是推动高校本科一流专业,重点打造具有较好基础、具备争创一流水平的优秀专业、课程等项目和内涵建设发展; 改进思想政治教育,通过加强和改进高校意识形态工作; 按时发放预科双语班(文科/理科方向)学生生活补助。

(3)州级专项资金,2019-2020学年教育精准扶贫学生资助(第三批)州级配套资金、2020-2021学年第一批教育精准扶贫学生资助州级配套资金、2020年生源地风险补偿金州级补助资金及生源地信用助学贷款财政贴息州级补助资金、凯里学院贷款贴息资金、本专科师范类学生生活补助、民族班补助经费等专项资金,其目标是精准扶贫资金受助学生超过3500人,剩余经费用于弥补学校办学经费,改善办学条件;生源地信用助学贷款财政贴息和风险补偿金受益学生4739人;根据学校的债务偿还计划按时偿还本息,保障学校的信誉;本专科师范类学生生活补助目标是按时发放师范类学生补助,学校制定人才培养计划,根据计划完成教学任务,为全州的教育事业输送人才;民族班补助经费目标是培育民族文化传承骨干力量,展示民族文化资源优势,推动民族旅游文化产业发展;本专科师范类学生生活补助目标是按时发放师范类学生补助,学校制定人才培养计划,根据计划完成教学任务,为全州的教育事业输送人才;完成征兵任务及发放入伍奖励;脱贫攻坚督战队经费保障脱贫攻坚公务用车经费。

(4)学生资助资金,2020年学生资助补助经费(高等教育)中央资金及州级配套资金、2020年度服兵役高等学校学生国家教育资助专项资金、应征入伍义务兵役资助资金、2020年国家助学贷款中央奖补资金,其目标是帮助家庭经济困难学生顺利完成学业,确保优秀学生按时获得奖学金;资助符合服兵役学生资助政策的学生。

 二、绩效评价工作情况

(一)绩效评价工作情况

根据黔东南州下发《关于开展2021年预算绩效自评工作的通知》(州财绩〔2021〕3号)的文件精神,切实增强资金使用单位预算支出绩效意识,提高财政性资金使用效益,我校对2020年的所有项目支出(包括上级转移支付、本级安排的项目及追加预算的项目支出)进行评价。

(二)根据黔东南州项目支出绩效评价共性指标体系框架,结合我校专项资金使用的实际情况,设置符合项目自身特点的指标体系,根据设定的目标完成情况进行评分。

(三)绩效评价工作过程。2021年3月底我校根据省教育厅的文件要求对中央、省级专项资金开支重点绩效评价工作,我校根据文件收集了项目资金的申报书,项目自评报告,根据各项目自评报告汇总整体专项资金的完成情况,撰写自评报告。

三、综合评价结果及评价结论(附相关评分表)

专项资金项目推动了我校教育事业健康发展,促进了黔东南州科研事业的发展,优化教育资源配置,整体提升了黔东南州教育质量。专项资金分配通过学校正式文件下达的,做到客观、公正、规范,预算执行及监督到位,资金使用符合财务制度规定,管理制度健全,总体自评分数为94.5分,评价等级为优秀。

四、绩效评价分析

(一)决策(投入)情况

财政专项资金下达我校后,校领导高度重视,组织对需要建设的项目做初步评审,根据审查结果对专项资金的进行初步安排,经院长办公会议研究讨论后提交校党委会研究确定具体项目。在项目方案实施之前也要通过党委会共同决策。

(二)过程情况

项目实施过程中,涉及几百万的项目要有项目监理对实施过程进行监督,以保证实施进度、质量,对达到政府采购的项目全部履行政府采购手续,在项目建成后,项目单位对项目进行初步验收合格后,学校再组织国资处、审计处、财务处、工会及相关技术人员对项目进行验收,验收合格的项目实行专账核算、按照财务规定支付项目款,为保证项目的质量在签订合同时根据项目的性质设置不同比率的质保金和质保期对项目质量进行约束。

(三)产出情况

1.数量指标完成情况

(1)2020年中央支持地方高校改革发展资金支持项目建设数量共46项,实际完成46个项目。

(2)2020年扶持市(州、地)高校质量提升工程项目专项、高校社科工作研究专款、高校思想政治工作专款等支持项目建设数量107个,实际完成107个。

(3)2019-2020学年教育精准扶贫学生资助(第三批)州级配套资金、2020-2021学年第一批教育精准扶贫学生资助州级配套资金,精准扶贫资金资助学生人数大于3500人,实际完成大于3500人。

(4)2020年生源地风险补偿金州级补助资金及生源地信用助学贷款财政贴息州级补助资金,受助学生人数4739人,实际完成值4739人。

(5)凯里学院贷款贴息资金到位量600万元,年度实际到账600万元。

(6)本专科师范类学生生活补助资金,受助学生人数等于当年在校师范生人数,年度指标值等于当年在校师范生人数。

(7)民族班补助经费等专项资金,每年招收民族传承班人数,小于等于100人,2020年在校生共98人。

(8)征兵宣传经费,征兵宣传次数每月常态化进行宣传,年度指标值大于12次。

(9)2020年学生资助补助经费(高等教育)中央资金及州级配套资金,国家奖学金、国家励志奖学金发放人数4458人,实际完成目标值4458人。

(10)2020年度服兵役高等学校学生国家教育资助专项资金、应征入伍义务兵役资助资金,根据当年上报入伍学生人数补偿其学费。

2.质量指标

(1)2020年中央支持地方高校改革发展资金,维修多媒体教室项目对投影仪部分零部件按要求更换,保障了日常教学正常开展;多媒体教室设备、大数据工程学院和图书馆基础实训室电脑更新项目采购的设备均达到合同规定的技术参数,满足合同规定条款,保证了设备质量达到预期目标。

(2)2020年扶持市(州、地)高校质量提升工程项目专项、高校社科工作研究专款、高校思想政治工作专款等项目验收合格率100%。

(3)2019-2020学年教育精准扶贫学生资助(第三批)州级配套资金、2020-2021学年第一批教育精准扶贫学生资助州级配套资金,农村建档立卡贫困学生获得资助。

(4)2020年生源地风险补偿金州级补助资金及生源地信用助学贷款财政贴息州级补助资金,凯里学院贷款贴息,资金到位率100%。

(5)本专科师范类学生生活补助资金,资金发放到位率100%。

(6)民族班补助经费等专项资金,资金使用合规性100%。

(7)征兵宣传经费,入伍学生积极性不断提高。

(8)2020年学生资助补助经费(高等教育)中央资金及州级配套资金,资助家庭经济困难学生顺利完成学业。

(9)2020年度服兵役高等学校学生国家教育资助专项资金、应征入伍义务兵役资助资金,资金发放到位率100%。

3.成本指标

财政专项资金的成本指标实际发生均小于预算数,未有超支现象存在。

(四)效益情况

1.社会效益。

(1)受益学生一万余人

(2)高校服务地方经济社会能力得到提升

(3)教育公平得以保障

(4)降低债务风险,按时偿还贷款本息

(5)培养合格师范类和民族传承类人才

(6)贫困家庭及学生感党恩爱祖国取得实效

2.可持续影响

(1)高校综合实力不断提升

(2)推进服兵役高校学生国家资助工作持续开展

3.满意度指标

(1)受助学生及家庭获得感达到95%以上

(2)提升学校内涵建设水平,提高办学实力,社会声誉显著提升,社会满意程度达到95%以上。

五、主要经验及做法

(一)主要经验及做法

2020年我校财政专项资金安排到位,实施顺利,基本达到了预期目标,取得一定的成效,有力地促进了高等教育事业的发展。学校的资金管理制度建立健全,专项资金使用合规。为保障项目顺利开展,一些项目组不定期集中开会,统筹协调推进项目,如专业评估工作、专业技能比赛等。

(二)存在的问题及原因分析

1.年中预算追加占比较大

2020年我校年初预算数为14119.61万元,年中追加预算为17285.77万元,预算追加占比122%。很多资金都年初未提前安排,导致一些研究和资金使用都相对滞后,一年之内的使用情况不够好,专项资金结转较大。

2.项目采购耗时较长

对于专项资金我校主要安排实验室建设,大多数属于政府采购项目,由于政府采购及备案审批等环节耗时较长、存在不确定的因素较多,导致项目推进相对缓慢

3.财政专项资金的使用年限与课题项目研究期限冲突

我校2020年扶持市(州、地)高校质量提升工程项目专项其中一流大学一流本科建设经费108万元,我校将该资金资助了73个项目,这些项目研究期限短的有1年,时间长的有3-5年不等;内涵建设经费中90万元用于自然科学研究项目19项,该项目资金省教育厅于2020年12月正式立项,专项资金使用期限为2年以内,课题研究期限为3-5年,在使用期限上存在冲突。

六、针对问题提出的建议和改进措施

一是凯里学院绩效目标管理领导小组应加强项目实施进度监督,推进资金使用进度以及事前、事中、事后的项目绩效评价工作。二是进一步加强项目负责人的责任感,及时发现和整改项目执行过程中存在的问题,以保证项目能顺利开展且高质量完成。三是加强对项目预算的前期论证和筹划准备工作,如实反映项目申报的真实性,加快项目建设进度和付款进度,确保项目及时完工发挥效益;四是细化预算编制,各部门编制科学和完整的预算。提高预算完成率;五是推行项目预算支出绩效考评工作,将考评结果与部门履行职能的情况及项目支出预算安排结合起来,预算安排的项目考核没有达标的将取消项目资金的支持。

七、绩效评价结果应用建议

(一)加强项目支出绩效目标管理制度化、规范化

我校应当全面具体地、系统地明确项目支出绩效目标管理的管理方向、实施途径和取得的成效,不断深化教育体制改革。同时,制定相对应的管理对策,层层设立绩效考核部门,从而保证工作地顺利进行,也保证项目资金的最大效益化。

(二)加强对项目支出的监管

在进行项目支出过程中,要注重运用科学依据,但是不能完完全全地照搬照抄,要学会创新应用。对资金的使用情况要做好标注和记录,从而使高校教育事业良好发展。

八、其他需要说明的问题


 附件:项目支出绩效目标自评表

                                                                             

上一条:凯里学院部门整体支出绩效自评报告 下一条:凯里学院2021年部门预算及“三公”经费预算信息公开

关闭

版权所有:计划财务处
地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号 邮编:556011
联系电话(传真):0855-8558858   邮箱:klxy_jcc@163.com