学校首页 | 部门首页 | 部门概况 | 工作动态 | 规章制度 | 服务指南 | 信息公开 | 意见箱 

 
当前位置: 部门首页>>信息公开>>正文

凯里学院2021年部门预算及“三公”经费预算信息公开

作者:    文章来源:    更新时间:2021年04月09日 15:46 

                                                               目 录

 一、部门概况

(一)部门主要职能

(二)部门预算单位构成

(三)部门人员构成

二、部门预算安排情况说明

(一)部门预算收支情况

(二)收支增减变化情况说明

(三)收入预算情况说明

(四)支出预算情况说明

三、项目支出安排情况说明

四、其他重要事项说明

(一)部门运行经费安排说明

(二)部门国有资产占有情况说明

(三)部门政府采购情况

(四)预算绩效说明

(五)专业名词解释

五、部门预算表

附件2:表一2021年度预算收支预算总表

表二:2021年度部门收入总表

表三:2021年度部门支出总表

表四:2021年度财政拨款收支总表

表五:2021年度一般公共预算支出表

表六:2021年度一般公共预算基本支出明细表

表七:2021年度“三公”经费一般公共预算拨款支出情况表

表八:2021年政府性基金预算支出表

表九:2021年部门整体支出绩效目标

表十:2021年部门预算项目支出绩效

一、部门概况

1、部门主要职能:凯里学院是“省州共建共管、以州为主”的全日制普通本科院校,学校人才培养目标定位是培养具有创新精神和实践能力的德智体美劳全面发展的应用型人才。近年来,我校教师先后获纵向科研课题立项868项,学校坚持开放办学,与黔东南州及各县市建有20多个产学研合作共建项目。近年来,学校根据省、州重大战略部署,主动适应黔东南州“大扶贫、大数据、大健康”三大战略行动及战略性新兴产业发展对高层次应用型人才的需要,开设了数据科学与大数据技术、旅游管理与服务教育、电子商务、药学等专业,为黔东南州优势、特色、新兴产业发展对人才的需求提供了智力支撑,较好适应了黔东南州经济社会发展对人才的需要。学校紧扣人才培养目标定位,结合自身条件,开展人才需求社会调查,各专业负责人、学校教学指导委员会成员、校外同行专家、企业专家共同研讨,制(修)定和完善人才培养方案,确保专业人才培养与社会需求相适应。

2、部门预算单位构成:我校属于全额财政拨款事业单位,其中党群行政机构19个,教学机构16个,教辅机构7个,科研机构5个。2021年部门预算包括:本级预算。

3、部门人员构成:黔东南州编办通[2017]140号文件核定我校事业编制为1616人,工勤编制为82人。截止2020年底我校在职人员916人,离休2人,退休220人。

二、部门预算安排情况说明

1、部门预算收支情况:2021年预算总收入28,981.13万元,其中:一般公共预算拨款收入14160.85万元,占总收入的比例为48.86%;事业收入4678.48万元,占总收入的比例为16.14%;其他收入431.97万元,占总收入的比例为1.5%;上年结转资金9709.83万元,占总收入的比例为33.5%;预算总支出28,981.13万元,其中:一般公共服务支出17.05万元,占总支出的比例0.06%。教育支出24642.16万元,占总支出的比例85.03%,社会保障和就业支出2346.15万元,占总支出的比例8.1%;卫生健康支出867.22万元,占总支出的比例为2.99%;住房保障支出1108.55万元,占总支出的比例3.82%。

2收支增减变化情况说明:2021年预算收入总额28,981.13万元,比2020年预算收入总额23770.74万元,增加5210.39万元。其中:

(1)当年公共财政预算拨款14160.85万元比上年公共财政预算拨款14119.61增加41.24万元,变动原因:①工资福利增加28.78万元,主要是在职人员工资变动增加人员经费62.16万元,减少机关事业单位基本养老保险缴费64.12万元,增加职业年金缴费6.23万元,增加职工基本医疗保险缴费15.98万元,增加其他社会保障缴费0.39万元,增加住房公积金8.14万元;②增加商品和服务支出0.4万元;③对个人和家庭补助支出增加26.15万元;④2021年部门专项支出减少14.09万元。

(2)当年列入预算支出结转9709.83万元比上年4014.16万元增加5695.67万元,增加原因主要是2020年中央拨入专项资金4560万元用于凯里学院综合实验楼项目建设。

(3)当年列入预算事业收入4678.48万元,其他收入431.97万元。

3、收入预算情况说明:2021年预算总收入28,981.13万元,其中:一般公共预算拨款收入14160.85万元,占总收入的比例为48.86%;事业收入4678.48万元,占总收入的比例为16.14%;其他收入431.97万元,占总收入的比例为1.5%;上年结转资金9709.83万元,占总收入的比例为33.5%。

4、支出预算情况说明

(1)支出预算总体情况。2021年支出预算总额为28,981.13万元,其中:基本支出总额13,709.94万元,占总支出比例为47.31%;项目支出总额450.91万元,占总支出比例为1.56%;事业支出总额4,678.48万元,占总支出比例为16.14%;上年结转总额9,709.83万元,占总支出比例33.5%;其他支出总额431.97万元,占总支出比例为1.49%。

2021年度一般公共财政预算基本支出14160.85万元。其中工资福利支出13034.65万元,商品和服务支出146.33万元,对个人和家庭补助支出528.96万元; 一般公共预算项目部门专项支出450.91万元;上年结转结余资金安排支出9709.83万元。

部门预算“三公经费”情况。“三公经费”一般公共财政拨款预算34万元。其中:“三公经费”公务车运行维护费预算34万元。学校现有公务用车17辆,运行维护费预算34万元,占当年公共财政预算支出比例为0.24%,公务车运行维护费与上年预算相比增加4万元,主要原因是根据州机关事务局关于凯里学院申请购置公务用车的复函,同意我校2020年购买了4辆公务车,因此我校公务车数量增加4台,同时公务车维护费增加4万元。

“三公经费”接待费预算0万元,与上年相比未发生变动。

“三公经费”出国费预算0万元,与上年相比未发生变动。

(3)政府性基金预算支出情况。2021年没有政府性基金预算,因此无政府性基金预算收入支出。

三、项目支出安排情况说明

1、2021年度一般公共预算项目(部门专项)支出450.91万元,其中本专科师范类学生生活补助314.91万元,用于发放学生在校期间生活补助;民族班补助经费136万元,用于培养民族传承人才。

2、2020年度项目支出结转金额为9077.59万元。其中:

一般公共服务支出(类)民族事务(款)民族工作专项(项)经费17.05万元,主要用于民汉双语预科班补助9.05万元和其他民族工作专项经费8万元。

教育支出(类)普通教育(款)高等教育(项)经费9027.53万元,主要有2020年中央支持地方高校改革发展资金预算3018.53万元,中央支持地方高校改革发展资金大部分是属于大型项目采购,需要通过政府招标采购,有些项目从采购到验收长达半年之久,并且第二批生均专项资金下拨时间较晚,因此需要结转到下年继续使用;2020年扶持市州高校教育质量提升工程项目专项资金215.13万元,2019年高校人文社会科学研究省级专项补助资金4.65万元,该项资金主要用于教学改革方面的专项经费,这些项目平台及项目团队研究时间长,资金使用周期较长,导致我校当年专项资金结余数较大;2020年国家助学贷款中央奖补资金7.81万元,2020年学生资助补助经费(高等教育)中央资金84.1万元,2020年度服兵役高等学校学生国家教育资助专项资金70.36万元,2020-2021学年第一批教育精准扶贫学生资助州级配套资金200万元,本专科师范类学生生活助192.84万元,由于学生助学金按学期发放,该资金仍需结转到下年继续使用;2020年生源地信用助学贷款财政贴息州级补助资金643.11万元,凯里学院综合实验楼项目建设4560万元,该项目属于大型基建项目,目前正在招标,需要结转到2021年继续使用;高校思想政治工作专款31万元,用于“请抬头”高校学生讲思政课,三全育人标杆二级学院(拟建设),校园文化活动月经费。

教育支出(类)留学教育(款)其他留学教育支出(项)经费33.01万元,主要用于留学生的教育教学管理经费及留学生奖学金。

四、其他重要事项说明

(一)部门运行经费安排说明

运行经费是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的除人员经费以外的各项开支,2021年我单位运行经费预算为146.33万元,其中:办公费支出13.76万元、水费20万元、电费20万元、差旅费15万元、公务用车运行维护费34万元、维修(护)费5、其他商品服务支出(移动通讯费)38.57万元。

(二)部门国有资产占有情况说明

截止2021年初,国有资产合计92,375.83万元,其中:流动资产21,173.27万元,固定资产60,098.1万元。

(三)部门政府采购情况

2021年本单位政府采购预算3400.8万元,采购项目主要是2020年中央支持地方高校改革发展资金预算200万元、2021年中央支持地方高校改革发展资金预算3046.8万元和2021年用学校非税收入采购教学科研需要拟购电子竞价设备、办公设备和纸质图书及电子资源图书等154万元。

(四)预算绩效说明

1、2021年,本部门(单位)资金总额28,981.13万元,整体绩效目标为:1.凯里学院2021年年初预算一般公共预算基本支出13,709.94万元,其中:工资福利支出13,034.65万元,目标是保障在职人员基本工资、津贴等按时发放;商品和服务支出146.33万元,目标是保障学校的日常运转等工作;对个人和家庭补助支出528.96万元,目标是保障离退休人员及抚恤金按时发放。2.一般公共预算部门专项资金共450.91万元,其中:民族班补助经费136万元,目标是培育民族文化传承骨干力量,展示民族文化资源优势,推动民族旅游文化产业发展; 本专科师范类学生生活补助314.91万元,目标是按时发放师范类学生补助,学校制定人才培养计划,根据计划完成教学任务,为全州的教育事业输送人才。3.事业支出和其他支出5,110.45万元,目标是保障日常正常教学、科研、学生工作、后勤保障等工作的正常开展。4.上年结转资金9,709.83万元,目标是加快项目资金的使用,增添教学科研仪器设备等,改善办学条件。

2、2021年实行绩效目标管理的一级项目2个,涉及财政拨款预算450.91万元。其中项目1:一级项目名称为本专科师范类学生生活补助314.91万元,绩效中长期目标为学校一直以来招收师范类学生,为全州的教育事业输送相关人才,学校制定人才培养计划,根据计划完成教学任务,定期发放师范类学生生活费,绩效年度目标为学校现有师范类本科生5031人、专科生261人享受州级助学金、本科生人均助学金600元、专科生人均年助学金500元、按月发放到位,项目概况为学校现有师范类本科生5031人、专科生261人享受州级助学金,项目长期绩效指标:产出指标-数量指标为当年师范类在校学生人数、产出指标-质量指标为资金发放到位率100%、产出指标-时效指标为按月发放学生生活补助、产出指标-成本指标为预算总成本小于等于当年预算数;效益指标-社会效益指标为培养合格师范学生;满意度指标-服务对象满意度指标为输送合格师范生社会满意程度大于95%,项目年度绩效指标:产出指标-数量指标为小于等于5292人、产出指标-质量指标为资金发放到位率100%、产出指标-时效指标为按月发放学生生活补助、产出指标-成本指标为预算总成本小于等于当年314.91万元;效益指标-社会效益指标为培养合格师范学生;满意度指标-服务对象满意度指标为输送合格师范生社会满意程度大于95%。项目2:一级项目名称为民族班补助经费136万元,绩效中长期目标为凯里学院继续招收民族民间文化艺术传承人才班对我州大力培育民族文化传承骨干力量,充分展示民族文化资源优势,坚定不移地抓好民族文化旅游产业发展具有重要意义,绩效年度目标为5年制民族班学生前3年280人每人每年2000元、后2年200人每人每年4000元免学费补助,用于弥补办学经费,项目概况为按州人民政府要求每年招收100名民族传承人才,项目长期绩效指标:产出指标-数量指标为每年招收传承学生人数小于等于100人、产出指标-质量指标为资金使用合规性100%、产出指标-时效指标为资金支付及时率100%、产出指标-成本指标为预算总成本小于等于当年预算数;效益指标-社会效益指标为减轻学生家庭负担大于90%;满意度指标-服务对象满意度指标为输送民族传承人才的满意程度大于90%,项目年度绩效指标为产出指标-数量指标为培养民族传承人才480人、产出指标-质量指标为资金使用合规性100%、产出指标-时效指标为资金支付及时率100%、产出指标-成本指标为预算总成本小于等于136万元;效益指标-社会效益指标为减轻学生家庭负担大于90%;满意度指标-服务对象满意度指标为输送民族传承人才的满意程度大于90%。

(五)专业名词解释

1、一般公共预算拨款收入(财政拨款收入):指州级财政当年拨付的资金。

2、上级补助收入:指事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

3、事业收入:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动所取得的收入。

4、其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”、“附属单位缴款”等之外取得的收入。

5、上年结转和结余:指以前年度支出预算因客观条件变化未执行完毕、结转到本年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

6、年末结转和结余:指本年度或以前年度预算安排、因客观条件发生变化无法按原计划实施,需要延迟到以后年度按有关规定继续使用的资金,既包括财政拨款结转和结余,也包括事业收入、经营收入、其他收入的结转和结余。

7、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

8、事业支出:指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动所发生的支出。

9、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

10、“三公”经费:纳入同级财政预决算管理的“三公”经费是指用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

11、机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

12、行政单位离退休:反映行政单位(包括参公事业单位)开支的离退休经费。

13、事业单位离退休:反映事业单位开支的离退休经费。

14、机关事业单位基本养老保险缴费支出:反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费支出。

15、机关事业单位职业年金缴费支出:反映机关事业单位实施养老保险制度由单位实际缴纳的职业年金支出。

16、行政单位医疗:反映财政部门安排的行政单位(包括参公事业单位)基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的行政单位的公费医疗经费,按国家这规定享受离休人员、红军老战士待遇人员的医疗经费。

17、事业单位医疗:反映财政部门安排的事业单位基本医疗保险缴费经费,未参加医疗保险的事业单位的公费医疗经费,按国家规定享受离休人员待遇的医疗经费。

18、住房公积金:反映行政事业单位按人社部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

19、其他涉及本单位的功能科目

五、部门预算表

详见附件2

上一条:凯里学院专项资金项目支出绩效自评报告 下一条:凯里学院2019年度部门决算及“三公”经费决算公开

关闭

版权所有:计划财务处
地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号 邮编:556011
联系电话(传真):0855-8558858   邮箱:klxy_jcc@163.com