学校首页 | 部门首页 | 部门概况 | 工作动态 | 规章制度 | 服务指南 | 信息公开 | 意见箱 

  部门概况
 部门简介 
 现任领导 
 机构设置 
 工作职责 
  服务指南
· 凯里学院规划财务处微信公众号缴费须知
· 职工医保办理流程
· 职工公积金办理流程
 
当前位置: 部门首页>>部门概况>>部门简介
规划财务处简介

【基本情况及工作职责】规划财务处是学校机关职能部门,其历史沿革经历了黔东南民族高等师范专科学校总务科财务室、黔东南民族师范高等专科学校计财科,2008年设立凯里学校计划财务处,2012年加挂国有资产管理处合署办公。2017年6月国有资产管理处独立,计划财务处更名为规划财务处,下设综合科、会计核算科、资金管理与收费科。 现有职工10人,全处以“依法理财、规范管理、合理保障、优质服务”为工作理念,形成了“学习、守则、创新、和谐”的良好氛围。

规划财务处在主管校长领导下,以《会计法》为准则,按照高校财务管理制度,全面负责学校财务工作,其职责有:

(一)贯彻执行《中华人民共和国会计法》及有关的国家财经法律、法规、制度、方针、政策,制定适合学校具体情况和实际需要的财务制度和管理办法,参与拟定学校内部财务政策,规范学校的经济行为。

(二)根据《中华人民共和国会计法》和学校各项事业发展计划,负责编制学校财务收支预算和经费分配方案,努力做好收支平衡。

(三)根据《高等学校财务制度》和《高等学校会计制度》及上级主管部门的要求,按规定做好财务决算工作。

(四)依法多渠道筹措学校办学经费和基本建设经费,积极组织收入,监督各项收入及时足额上缴学校财务;合理调度、运筹资金,保证学校各项工作的正常运行;贯彻勤俭办学的方针,严格控制各项支出,杜绝浪费,把学校有限的资金用到实处,提高资金的使用效益。

(五)加强会计核算,提高会计核算质量,真实完整反映预算的执行情况,及时编制和报送各类报表,真实完整、准确地提供各类会计信息。

(六)加强会计基础管理工作。对所属分院、部门的财务报帐员进行业务指导,对其执行财经政策和有关规章制度的情况实行监督;会同有关部门对财会人员职称、继续教育、考核、奖惩等实施管理;根据《会计档案管理办法》配合学校档案馆管理好会计档案;根据《中华人民共和国发票管理办法》的要求管理好收据、发票等各类票据。

(七)维护国家和学校的财经纪律,不定期检查财务收支和财经制度的执行情况,配合有关部门查处违反财经法纪问题,规范学校的经济秩序。

(八)完成省教育厅、州教育局、州财政局等有关部门安排的相关工作。

 

【荣誉称号】

2009年被中共黔东南州直属机关工作委员会评为“先进基层党组织”。

2011年获黔东南州财政局“年度部门决算工作优秀奖”。

2011年被黔东南州财政局评为“固定资产投资决算报表先进单位”。

2012年获黔东南州财政局“年度部门决算工作优秀奖”。

2012年被黔东南州财政局评为“固定资产投资决算报表先进单位”。

2012年被中共凯里学院委员会评为“‘五好’基层党支部”。

2013年荣获凯里学院第八届校园文化活动日暨第四届大学生科技文化艺术节先进集体。

版权所有:计划财务处
地址:贵州省凯里经济开发区开元大道3号 邮编:556011
联系电话(传真):0855-8558858   邮箱:klxy_jcc@163.com